واشْ غادي تخلص غرامة ولاَّ تعطيه الشهادة.. المحكمة الإدارية لأكادير حكمات بآداء جماعة العيون لغرامة لحرطون..
الصحراء اليومية/العيون
قضت المحكمة الإدارية بأكادير، اليوم الأربعاء الموافق للخامس من يوليوز 2023، بتغريم جماعة العيون على خلفية قضية عدم إستصدار شهادة إدارية لصالح برلماني منتسب لحزب التجمع الوطني للأحرار.
وأصدرت المحكمة الإدارية حكمها القطعي المشمول بالنفاذ المعجل رقم 3241 في الملف رقم 2242/7101/2023، إذ قضت بغرامة تهديدية على جماعة العيون في شخص رئيسها م. حمدي ولد الرشيد بلغت خمسة الاف (5.000.00) درهم عن كل تأخير عن تنفيذ السند التنفيذي عدد 562 الصادر عن محكمة الاستئناف الإدارية بمراكش بتاريخ 07/03/2023 في الملف عدد 37/7205/2023، يبتدئ بمرور خمسة عشر يوما من تاريخ التوصل بنسخة من هذا القرار القضائي وبشمول هذا الأمر بالنفاذ المعجل بقوة القانون وبتحميل الجماعة المذكورة المصاريف.
وكان النائب البرلماني التجمعي عن إقليم الطرفاية، عبد الحي حرطون، قد تقدم بدعوى قضائية ضد جماعة العيون، بعد إمتناع رئيس الجماعة عن تنفيذ حكم نهائي تنفيذي صادر عن المحكمة الإدارية الإستئنافية بمراكش يقضي بتسليمه شهادة إدارية لمشروعه الإستثماري على مستوى مدينة العيون، قصد إستكمال باقي الإجراءات القانونية في هذا الصدد.
ويذكر أن المشروع الإستثماري بالعيون، قد تم وضع ملفه القانوني لإستخراج الشهادة الإدارية موضوع النزاع منذ أكثر من سنتين، ما أدى لعرقلة المشروع ذو الطابع الخدماتي ولجوء النائب البرلماني إلى القضاء.
وكان الرأي العام المحلي بالعيون، قد تداول بإسهاب كبير قضية إمتناع جماعة العيون عن تسليم الشهادة الإدارية للنائب البرلماني التجمعي، بحيث أعزاها إلى صراع سياسي سيؤدي إلى إستنزاف ميزانية جماعة العيون وخسارتها لملايين الدراهم، وكذا سيتسبب في شرخ بالتحالف الحكومي الثلاثي.
– متابعة.


