afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

الطرف الرئيسي فالقضية نظام العسكر هْضَر عْلى نزاع الصَّحْرا مع الخارجية الرومانية..

الصحراء اليومية/العيون

أفادت وزارة خارجية نظام العسكر الجزائري، ان وزير الخارجية، أحمد عطاف، قد تلتقى اليوم الثلاثاء 7 نونبر 2023، وزير الشؤون الرومانية لومينيتا أودوبيسكو.

وأوضح بيان خارجية نظام العسكر، أن الكرفين أجريا محادثات شملت العلاقات الثنائية والشراكة بين البلدين في مجالات كالتجارة والطاقة والتكوين، ثم التعليم العالي، والفلاحة، بالإضافة لإستعراض القضايا الإقليمية والدولية ذات الإهتمام المشترك، لاسيما القضية الفلسطينية والأزمة الروسية الأوكرانية ومسائل مالي والنيجر.

واضاف بيان خارجية العسكر، أن احمد عطاف بحث رفقة نظيرته الرومانية، لومينيتا أودوبيسكو، قضية الصحراء، وذلك بعد أيام قليلة من إعتماد قرار مجلس الأمن الدولي حول الصحراء رقم 2703، والذي شدد على الدور المحوري للجزائر في النزاع، وكذا تاثير توتر علاقاتها مع المغرب على الملف وتسويته

وتأتي إستحضار نزاع الصحراء على الطاولة الجزاىرية الرومانية في سياق تجسيد نظام العسكر لعقيدة العداء للوحدة الترابية للمملكة المغربية، وكذا دورها الرئيسي في الملف من خلال إحتضان جبهة البوليساريو وأطروحتها والترويج لها بالمنتظم الدولي.

ويشار أن رومانيا تنأى بنفسها عن نزاع الصحراء بإعتباره ثانوي بالنسبة لها، وهو ما يظهر من خلال إعتمادها لمقاربة دعم الجهود الأممية ومساعي المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للنزاع في سبيل الوصول إلى تسوية سياسية للملف.

ocp siam 2026
تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد