afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

وزير خارجية الجزائر تْلاَقَى مسؤول فالبوليساريو..ها عْلاَشْ هَضْرُو..

الصحراء اليومية/العيون
استقبل وزير الشؤون الخارجية الجزائرية، أحمد عطاف، اليوم الخميس الموافق لتاريخ 17 يوليوز 2025، مسؤول خارجية جبهة البوليساريو المعين حديثا، محمد يسلم بيسط.
وأجرى الجانبان محادثات تطرقا فيها لمستجدات نزاع الصحراء وتطورات الجهود المبذولة من طرف المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة لنزاع الصحراء، ستافان دي ميستورا قصد إعادة إحياء العملية السياسية التي يشترطان أن تكون على شكل “مفاوضات مباشرة” بين المغرب وجبهة البوليساريو.
وناقش الجانبان الجهود الجزائرية إنطلاقا من دورها الرئيسي بالنزاع في الدفاع عن جبهة البوليساريو والترويج لها، لاسيماعلى مستوى منظمة الإتحاد الأفريقي، وكذا الامم المتحدة خلال شغلها للعضوية فير الدائمة لمجلس الأمن الدولي والتي ستنتهي نهاية السنة الجارية.
وتأتي المحادثات بين الجزائر والبوليساريو في سياق التنسيق بين الجانبين ذلك المعادي للوحدة الترابية للمملكة المغربية، خاصة مع التفوق الدبلوماسي المغربي الواضح على ضوء توالي الدعم الدولي لمبادرة الحكم الذاتي، وآخره الموقف البريطاني المعبر عنه لدى زيارة وزير الشؤون الخارجية والكومنويلث والتنمية البريطاني، ديفيد لامي للمغرب في 1 يونيو الماضي.
ويتزامن اللقاء مع الزيارة التي يقوم بها الرئيس الجنوب أفريقي السابق ورئيس حزب “رمح الامة” جاكوب زوما للمملكة المغربية، وتعبيره الصريح عن دعم مغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي كأساس وحيد وأوحد لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء.
  • و.ز/العيون
تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد