الصحراء اليومية/ الركيبي حيدار
بجسد أنهكته الحروب الداخلية بين تيارات متصارعة حول كعكة المناصب في القيادة الحزبية والحقائب الوزارية قرر حزب الاستقلال أن يعقد مؤتمره الوطني نهاية أبريل المقبل بعد تأخر إستمر أزيد من سنتين.
القرار أعلنت عنه اللجنة التنفيذية للحزب التي دعت إلى أجرأة الإتفاق وفق المساطر والمقتضيات القانونية الواردة في النظام الأساسي للحزب وخاصة الفصل 92 منه.
وتعود جذور الخلافات إلى المؤتمر السابع عشر الذي أفرز نزار بركة أمينا عاما للحزب.
وكشف مصدر خاص ل “الصحراء اليومية” بأن النعمة ميارة عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال كان له دور محوري في تنزيل خطة التوافق المسؤول الذي أفضى إلى إقرار عقد المؤتمر الوطني الثامن عشر لحزب الإستقلال نهاية شهر أبريل المقبل.
وأكد ذات المصدر بأن النعمة ميارة إحتضن في منزله بالرباط عددا من الإجتماعات السرية التي جرت بين صانعي القرار التنظيميين داخل اللجنة التنفيذية للحزب المحسوبين على تيار حمدي ولد الرشيد وتيار نزار بركة وٱخر إجتماع عقد صباح يوم أمس وإمتدت أطواره لعدة ساعات بذات المنزل.
وحسب ذات المصدر فإن النعمة ميارة طرح أفكارا جديدة وتوجهات سياسية تختلف عن التوجهات السابقة التي تبناها الشركاء المتخاصمون في الحزب مما نتج عنه الوصول الى التوافق الذي أعلن عنه في بلاغات الحزب.
وعبر عدد من القادة بحزب الاستقلال عن إمتنانهم للمجهودات الجبارة التي قام بها النعمة ميارة وأثنوا على حنكته وصبره وعلى سعة صدره التي مكنتهم من التوافق من أجل المصلحة العليا لهذا الحزب العتيد.

