
الصحراء اليومية/العيون
رفضت المحكمة العليا في فرنسا الطعن الذي تقدمت به الكونفدرالية الفلاحية الفرنسية، المعروفة بمساندتها لجبهة البوليساريو، والمتعلق باستيراد المنتجات الزراعية القادمة من الصحراء.
وأوضحت المحكمة في بيان لها أن طلب الكونفدرالية الفلاحية بشأن حظر استيراد الطماطم الكرزية والبطيخ الشارنتي المنتجين في أراضي الصحراء المغربية قد تم رفضه. وبهذا القرار، أكدت المحكمة أن الحكومة الفرنسية ليست ملزمة بفرض هذا الحظر.
وكانت المنظمة الزراعية قد طالبت الحكومة الفرنسية بوقف استيراد هذه المنتجات بدعوى أن تصنيفها كمنتجات مغربية يتعارض مع قوانين الاتحاد الأوروبي التي تضمن شفافية معلومات المستهلك.

وعقب عدم تلقيها أي ردود من السلطات الفرنسية، رفعت القضية إلى المحكمة العليا. في سياق المداولات، استشهدت المحكمة العليا بقرار سابق لمحكمة العدل الأوروبية الذي يشير إلى أن دول الاتحاد الأوروبي ليس بإمكانها حظر استيراد المنتجات الزراعية من الصحراء بناءً على قرار أحادي الجانب، مؤكدة أن هذا الأمر يقع ضمن صلاحيات السياسة التجارية المشتركة للاتحاد الأوروبي.
كما شددت المحكمة على وجوب أن تحمل المنتجات القادمة من الصحراء تصنيف منشأ واضح يحدد هذه المنطقة، لـ”تجنب أي تضليل للمستهلكين”.
بناءً على هذا الإطار القانوني، خلصت المحكمة العليا الفرنسية إلى أن الطلب الذي تقدمت به الكونفدرالية الفلاحية يخرج عن سلطة الحكومة الفرنسية ويندرج ضمن اختصاص السلطات الأوروبية وحدها. ولذلك، تم رفض الدعوى التي تطالب بحظر استيراد هذه المنتجات.
