الصحراء اليومية/العيون
بعد اعتماد القرار 2797 يوم الجمعة 31 أكتوبر من قبل مجلس الأمن الدولي، انتقدت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية “إيرنا” بشدة ما اعتبرته فشلاً من الجزائر في الدفاع عن مواقف جبهة البوليساريو.
وأوضحت الوكالة: “فضلت الجزائر تبني سياسة المقعد الشاغر بدلاً من أن تطلب من حليفها الاستراتيجي، روسيا، استخدام حق النقض (الفيتو) ضد هذا القرار. هل قبلت القيادة الجزائرية، مسبقاً، مغربة الصحراء الغربية؟ قد يكون ذلك نتيجة لضغوط أمريكية، أو ربما حصلت الجزائر على مزايا في مجال آخر، اقتصادي أو استثماري”.
وأشارت الوكالة إلى أنه رغم النداءات المتكررة من الجزائر لصالح “استقلال الصحراء الغربية”، فقد أعاد مجلس الأمن تأكيد دعمه للخطة التي قدمتها الرباط في عام 2007، والتي “تتضمن حكما ذاتيا واسع النطاق تحت السيادة المغربية لهذا الإقليم الذي تبلغ مساحته 266,000 كيلومتر مربع، الغني بالفوسفاط والموارد السمكية”.


