النائبة البرلمانية “رباب عيلال” للحكومة: شْنَاهِيَ الأسباب لِّي خَلاَّتْ معدلات البطالة تَرْتَافْعْ فْجِهة لعيون..؟
الصحراء اليومية/العيون
أثارت النائبة البرلمانية عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، رباب عيلال، خلال تدخل لها بمجلس النواب، موضوع ارتفاع معدل البطالة بجهة العيون الساقية الحمراء، على ضوء المعطيات الأخيرة الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، والتي أظهرت تصدر الجهة لمعدلات البطالة على الصعيد الوطني بنسبة وصفت بالمقلقة والمخالفة للتوقعات.
وأكدت عيلال أن هذه المؤشرات تطرح العديد من علامات الاستفهام، خاصة وأن جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من أوراش تنموية كبرى واستثمارات عمومية مهمة، فضلاً عن الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة والجماعات الترابية ومختلف الفاعلين الاقتصاديين والاجتماعيين من أجل تعزيز التنمية وخلق فرص الشغل.
وتساءلت النائبة البرلمانية عن الأسباب الحقيقية الكامنة وراء استمرار هذه الوضعية، رغم حجم المشاريع المهيكلة التي تعرفها الجهة، داعية إلى الوقوف على مكامن الخلل وتقييم أثر السياسات والبرامج المعتمدة في مجال التشغيل.
كما استفسرت عيلال عن الإجراءات والتدابير التي تعتزم الحكومة اتخاذها، من أجل خفض معدلات البطالة بجهة العيون الساقية الحمراء، وضمان استفادة شباب المنطقة من الفرص التي تتيحها الدينامية التنموية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية.



