7 برلمانيين أوروبيين سولو ممثل السياسات الخارجية فالإتحاد الأوروبي على سباب رفض التعيين ديال “بيتري رومان” مبعوث أممي ف الصحرا..
الصحراء اليومية/العيون
وجه 7 برلمانيين اوروبيين عن “RENEW EUROPE GROUP” سؤالا للممثل الأعلى للسياسات الخارجية والأمنية بالإتحاد الأوروبي، نائب رئيس مفوضية الإتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، حول مسألة العملية السياسية المتعلقة بنزاع الصحراء وتوقفها والسبب في عدم تعيين مبعوث شخصي جديد للأمين العام للأمم المتحدة للنزاع.
وطالب البرلمانيون الأوروبيون السبعة بضرورة إعادة إطلاق العملية السياسية المتعلقة بنزاع الصحراء برعاية الأمم المتحدة، وتعيين مبعوث جديد بعد عامين من شغور المنصب وأسباب ذلك، مشيرة أن رئيس الوزراء الروماني السابق، بيتري رومان، أكد في تصريحات صحافية سابقة أنه مرشح للمنصب.

وقال النواب البرلمانيون، أن توقق العملية السياسية لنزاع الصحراء برعاية الأمم المتحدة للتوصل إلى تسوية سياسية للنزاع الإقليمي في الصحراء، وكذا التأخير في تعيين مبعوث جديد أمر مؤسف للغاية، خاصة وأن الأطراف عقدت مائدتين مستديرتين مشجعتين بقيادة المبعوث السابق، هورست كولر، في دجنبر 2018 ومارس 2019.
وطالب النواب البرلمانيون الأوروبيون، الممثل الأعلى للسياسات الخارجية والأمنية بالإتحاد الأوروبي، نائب رئيس مفوضية الإتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، بتقديم توضيحات حول المسؤول عن رفض تعيين بيتري رومان مبعوثا شخصيا لنزاع الصحراء وأسباب ذلك الرفض.
وتساءل البرلمانيون الأوروبيون السبعة عن ماهية عمل الإتحاد الأوروبي فيما يخص إعادة إطلاق العملية السياسية في إطار الأمم المتحدة ووفقًا للمعايير التي وافق عليها مجلس الأمن الدولي في قراره الأخير 2548 (2020).

