گوايانا لِّي صَوْتَاتْ مْعَانَا: التمديد للمينورسو أمر مهم للأمن والاستقرار وُخَاصْ الطرفين إِبَيْنُو حُسْنْ النية..
الصحراء اليومية/العيون
رحبت گوايانا بتجديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية (المينورسو) لمدة عام إضافي، بعد إعتماد قرار مجلس الأمن الدولي حول الصحراء رقم 2797، مساء اليوم الجمعة الموافق لتاريخ 31 أكتوبر 2025.
وأكدت مندوبة گوايانا في كلمتها أن التمديد يُعدّ استمرارا لوجود البعثة وهو الأمر بالغ الأهمية للحفاظ على السلام والاستقرار في الصحراء الغربية ومنع تصعيد الأعمال العدائية.
وأضافت: “كما أن ما تقوم به البعثة من رصد وتحقيق وتنسيق مع الأطراف يجعلها المصدر الرئيسي للمعلومات المحايدة للأمم المتحدة والأمين العام ومجلس الأمن بشأن التطورات في الإقليم وما يتصل به”.
وتابعت: “ويُعدّ وجودها المُرسِخ للاستقرار ضروريًا في هذه المرحلة الحاسمة من العملية السياسية. كما تُؤكد گوايانا على أهمية احترام الأطراف لوقف إطلاق النار، كما هو منصوص عليه في القرار المُعتمد للتو. ونشكر الولايات المتحدة على شفافية سير المفاوضات وجهودها الرامية إلى تحسين النص، بل ودفع العملية السياسية قدمًا”.


