afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

قبل أيام من انتهاء ولاية المينورسو.. أمريكا تحسم الجدل في مجلس الأمن وتضع مقترح المغرب في صلب القرار الجديد..

الصحراء اليومية/العيون

كشفت مصادر دبلوماسية متطابقة، أن مجلس الأمن الدولي يستعد خلال الأيام القليلة القادمة لمناقشة مسودة مشروع قرار جديد يخص بعثة الأمم المتحدة في الصحراء، تقدمت به الولايات المتحدة الأمريكية.
المشروع الأمريكي، الذي يأتي في وقت تنتهي فيه ولاية المينورسو الحالية بتاريخ 31 أكتوبر الجاري، تم توزيعه مساء الخميس 16 أكتوبر على أعضاء مجموعة أصدقاء الصحراء، والتي تضم الدول الخمس دائمة العضوية إضافة إلى إسبانيا.
ويستند المشروع الجديد، حسب ذات المصادر، على الدينامية الإيجابية التي أحدثها القرار الأممي رقم 2797 الصادر في أكتوبر 2025، والذي شكل منعطفا حاسما بعدما اعتبر مبادرة الحكم الذاتي المغربية هي القاعدة الصلبة والوحيدة لأي حل سياسي واقعي، تحت السيادة المغربية.
وتشير التسريبات إلى أن النص الأمريكي الجديد يقترح التمديد لبعثة المينورسو لسنة أخرى، مع التشديد على صيانة وقف إطلاق النار ودعم جهود المراقبة على الأرض، كما يدعو إلى استئناف المسار السياسي الذي شهد جولتين من المباحثات في كل من مدريد وواشنطن، مع دعوة كافة الأطراف إلى الانخراط الجدي في مسار بناء الثقة تحت إشراف أممي.
وفي كواليس وزارة الخارجية الأمريكية، تجري نقاشات معمقة مع خبراء في الملف حول مستقبل البعثة ودورها، في محاولة لملاءمة عملها مع التحولات السياسية الجديدة التي باتت تكرس خطة الحكم الذاتي كخيار أوحد وواقعي لإنهاء هذا النزاع المفتعل.
ومن المنتظر أن يحسم مجلس الأمن الدولي موقفه من خلال جلسة تصويت رسمية حدد لها تاريخ *30 أكتوبر الجاري*، أي قبل 24 ساعة فقط من انتهاء ولاية البعثة، وهي جلسة يترقبها المغرب بأهمية بالغة، أملا في تثبيت مرجعية الحكم الذاتي وتحويل الانتصارات الدبلوماسية إلى خطوة عملية نحو طي هذا الملف بشكل نهائي.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد