afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

كرواتيا: كَنْرَحْبُو بالإصلاحات لِّي دَارْ الملك محمد السادس ومهتمين بْمُبَادَرَاتُو لتنمية أفريقيا..

الصحراء اليومية/العيون
ocp siam 2026
استقبل وزير الشؤون الخارجية والأوروبية لجمهورية كرواتيا، جوردان گريليتش رادمان، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، الذي يزور كرواتيا اليوم الأربعاء الموافق لتاريخ 16 أبريل 2025. 
وحسب البيان المشترك، فقد أكد الوزيران على العلاقات الودية بين المغرب وكرواتيا، والتي تعززت بفضل الشراكة الشاملة طويلة الأمد، والتي تم إضفاء الطابع الرسمي عليها من خلال توقيع اتفاقية واسعة النطاق في عام 2019.
 وأكد الوزيران وفقا للبيان المشترك مجددًا “رغبتهما المشتركة في تعزيز هذه الشراكة بشكل أكبر، واستكمال جميع إجراءات التصديق المتبقية، وتعميق جوانب التعاون الاقتصادي والتجاري والثقافي والعلمي، والتعاون بين الشعبين، وغيرها من جوانب التعاون المتفق عليها بشكل متبادل“.
ورحبت كرواتيا في البيان بـ “الإصلاحات التي أجراها المغرب على مدى العقدين الماضيين، بقيادة جلالة الملك محمد السادس، والجهود المتجددة من أجل التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية، ونموذج التنمية الجديد للمغرب، وتعزيز الجهوية المتقدمة“.
وأعربت كرواتيا عن ” اهتمامها الكبير بالمبادرات الأطلسية التي أطلقها جلالة الملك محمد السادس تجاه القارة الأفريقية، ولا سيما “مبادرة مسار الدول الأفريقية الأطلسية”؛ و”المبادرة الملكية الدولية لتسهيل وصول دول الساحل إلى المحيط الأطلسي”؛ ومشروع “خط أنابيب الغاز الأفريقي الأطلسي نيجيريا المغرب”، والهادفة إلى جعل الفضاء الأطلسي الأفريقي إطارًا جيوستراتيجيًا للتنمية المشتركة بين البلدان الأفريقية، مع تعزيز الاستقرار والازدهار في أفريقيا”، وفقا للبيان المشترك.
تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد