الصحراء اليومية/العيون
شددت الباراگواي على دعمها لمبادرة الحكم الذاتي كأساس لتسوية ملف الصحراء، خلال أشغال المناقشة العامة للجنة الرابعة التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، المنعقدة ظهر اليوم الإثنين الموافق لتاريخ 13 أكتوبر.
وأكدت مندوبة الباراگواي في بيان تلته خلال المناقشة، أن بلادها تدعم المملكة المغربية في مبادرتها المتعلقة بالحكم الذاتي في الصحراء، وذلك من أجل التوصل إلى حل سلمي وعادل ودائم.
وكانت الباراگواي قد أكدت إعترافها بمغربية الصحراء ودعمها لمبادرة الحكم الذاتي في أغقاب المحادثات التي أجراها وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، ناصر بوريطة، الاثنين 22 شتنبر 2025، رفقة وزير خارجية الباراگواي، روبين راميريز ليزكانو، على هامش إنعقاد الدورة 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
وقالت وزارة خارجية الباراگواي في بيان أعقب المحادثات، أن قرار الإعتراف بسيادة المغرب على الصحراء يتسق مع مبادئ القانون الدولي وأحكام ميثاق الأمم المتحدة، ويدعم جهود الأمين العام للأمم المتحدة الرامية إلى التوصل إلى حل لهذا النزاع المستمر منذ فترة طويلة.



