afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

فرنسا تهاجم روسيا من داخل مجلس الأمن: اتخذتم المينورسو رهينة..

الصحراء اليومية/العيون
بررت فرنسا امتناعها عن التصويت على مشروع القرار الروسي حول الصحراء، الذي أسقطه الفيتو الأمريكي، مؤكدة أن موسكو هي من عرقلت المسار التفاوضي.
وقال المندوب الفرنسي إن بلاده اختارت الامتناع بسبب تصرفات روسيا التي تعمدت إسقاط النص الأمريكي الذي صاغته واشنطن، ثم سارعت لطرح مشروع منافس على عجل للتصويت.
وأوضح أن صياغة القرار الأمريكي مرت عبر مسار تفاوضي شامل ومتوازن، حيث أتيحت لكل أعضاء المجلس فرصة إبداء آرائهم واقتراح تعديلات أخذ الكثير منها بعين الاعتبار، لكن روسيا اختارت طريق الرفض المطلق وعدم الانخراط والاكتفاء باستخدام حق النقض.
وأضاف أن هذه الأساليب لا تسمح لمجلس الأمن بالتوصل لحلول مشتركة لحفظ السلم والأمن، مشيرا إلى أن المشروع الأمريكي حظي بتأييد 11 عضوا، وحان الوقت لأن تستمع موسكو لصوت المجلس بدل تقويض الآليات التي تدافع عن قيم ومبادئ الأمم المتحدة.
واعتبرت فرنسا أن روسيا بمشروعها المتأخر حاولت اتخاذ بعثة المينورسو رهينة، وهو أمر غير مقبول، لأن البعثة تلعب دورا أساسيا في الاستقرار وتعزيز الثقة الضرورية لإحراز تقدم سياسي، وأن إغلاقها سيسبب قلقا بالغا في ظل تجدد التوترات بالمنطقة.
وأكدت باريس التزامها بالعمل بنشاط لإيجاد حل سياسي يحمي السلم والأمن ويحد من التصعيد، معتبرة أن تجديد ولاية المينورسو سيساهم في ذلك، وهي مسؤولية جماعية لضمان مصداقية المجلس.
وختم المندوب بالتأكيد على أن موقف فرنسا معروف وتم تكراره قبل قليل، وهو ضرورة استئناف المفاوضات بين الأطراف على أساس خطة الحكم الذاتي المغربية بهدف التوصل لتسوية سياسية نهائية للنزاع، مع احترام حقوق السكان والحفاظ على السلم والأمن الدوليين.

شاهد أيضا