الصحراء اليومية/العيون
دار مساعد وزير الشؤون الخارجية الأمريكية، جوشوا هاريس، حوارات صحافية خلال زيارتو للجزائر، على حساب ما قالت وسائل إعلام تابعة لنظام العسكر.
وقال شياتة العسكر، أن مساعد وزير الشؤون الخارجية الأمريكية، جوشوا هاريس، هدر فهاد الحوارات لي دار على نزاع الصحرا وعطا موقف بلادو حول النزاع وهادشي لي واقع فالمنطقة.
ونقلات وسائل الإعلام التابعة لنظام العسكر عن جوشوا هاريس قوله، أن الإدارة الأمريكية ملتازمة بدعم الحل السياسي فنزاع الصحرا، و “حاجة الشعب الصحراوي إلى تقرير مصيره من خلال عملية عادلة وشفافة”، وأن الولايات المتحدة الأمريكية قلقة من ” عودة الصراع المسلح” فالمنطقة و”تأثيره على إحتمالات التوصل إلى حل دائم”، على حساب ما قالت.
ونقلات وسائل إعلام شنكريحة فالسياق ذاتو عن جوشوا هاريس قوله، أن “الولايات المتحدة الأمريكية ملتازمة بشكل ثابت بتيسير التوصل إلى حل سياسي دائم لقضية الصحراء الغربية”، وتشديدو على أن “مبادرة للحل يجب أن تنبع من الشعب الصحراوي نفسه”، على حد تعبيرهم.
وتابعت صحافة شنگريحة، أن جوشوا هاريس هدر على “الشراكة بين الولايات المتحدة والجزائر في معالجة قضية الصحراء الغربية”، وأوضح أن “الزيارة الأخيرة التي قامت بها السفيرة إليزابيث مور أوبين إلى مخيمات اللاجئين في تندوف تؤكد التزام الولايات المتحدة باعتبارها واحدة من أكبر المساهمين في مساعدة اللاجئين”.
وأضاف شياتة العسكر نقلا عن جوشوا هاريس، أن ” الولايات المتحدة، بالتعاون مع الشركاء الجزائريين، تعمل بنشاط مع الأمم المتحدة لإيجاد حل سياسي لقضية الصحراء الغربية”، واعتارف بـ “الدور المحوري لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة والحاجة إلى حل سياسي ممكن وقابل للتحقيق”، حسب زعمهم.

