الصحراء اليومية/الركيبي حيدار
أشرف السيد جبران الركلاوي المدير العام لوكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأقاليم الجنوبية ولطيفة أحرار مديرة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي صباح اليوم الخميس 14 فبراير 2025 على مراسيم توقيع اتفاقية شراكة تهدف الى تعزيز التكوين والتأطير في المجال الثقافي والفني بجهات الصحراء الثلاث.
ووقعت الاتفاقية بمدينة الطنطان على هامش فعاليات الأيام الثقافية والفنية التي تنظمها عمالة إقليم طانطان بشراكة مع وكالة تنمية الأقاليم الجنوبية في الفترة الممتدة من 13 إلى 16 فبراير 2025.
وانطلقت هذه الأيام الثقافية صباح يومه الخميس بالمركز الثقافي بمدينة الطنطان.
وتضمن حفل الافتتاح عروضا فنية متنوعة وتكريمات لشخصيات ثقافية بارزة
ويشمل البرنامج العام لهذه الأيام الثقافية ورشات تكوينية في فن الكاريكاتير والرسم المصور وتقنيات التصوير بالإضافة إلى عروض في السيرك وألعاب الخفة والمهارات البهلوانية مما يمنح الشباب فرصة لاكتشاف مواهبهم وتطويرها.
كما ستشهد المؤسسات التعليمية بمدينة الطنطان مثل ثانوية محمد الخامس وإعدادية 11 يناير أنشطة ثقافية تهدف إلى ترسيخ ثقافة الإبداع لدى التلاميذ.
وسيتم تنظيم جلسة ماستر كلاس مع لطيفة أحرار مديرة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي التي ستمكن المشاركين من التفاعل مع تجاربها في المسرح والسينما.
وحسب ذات البرنامج فستتحول ساحة بئر زران وساحة الحسن الثاني إلى فضاءات مفتوحة للعروض الموسيقية والألعاب النارية إلى جانب عروض السيرك والدمى العملاقة التي ستضفي على الأجواء طابعًا احتفاليًا مميزًا.
هذه البرمجة الغنية والمتنوعة تؤكد على الأهمية المتزايدة لهذا الحدث في المشهد الثقافي بالمنطقة حيث يطمح المنظمون إلى جعله منصة للحوار الثقافي وتبادل التجارب الفنية وتعزيز حضور مدينة الطنطان كوجهة للإبداع والتواصل الفني.
وهنا وجب التنويه بأن للسيد جبران الركلاوي المدير العام لوكالة الجنوب دورا كبيرا وعظيما تمثل في دعمه لمختلف المبادرات الثقافية بجهات الصحراء الثلاث وبسلاسة تواصله وترافعه عن هذه المنطقة وثقافتها وإنجازه عدد كبير من المشاريع للنهوض بالثقافة والتراث الحساني منها إحداثه متحف إثنوغرافي وإصدار كتاب عن أنطولوجيا الموسيقى الحسانية وترجمة كتب عالمية إلى اللهجة الحسانية إلى جانب دعم المسرح الحساني وترجمة الأفلام الحسانية للعديد من اللغات الأجنبية.
