جيش دْزَايْرْ دْخَلْ حْدَا منطقة لبريگة فالتراب الموريتاني باشْ إِتْعَدَّا عْلى صحراويين مَنْ مخيمات تندوف ..
الصحراء اليومية/العيون
أفادت مصادر بمخيمات تندوف أن صحراويين تعرضوا للإعتداء من طرف الجيش الجزائري بمنطقة “لبريگة” على الحدود الموريتانية الجزائرية والمنطقة العازلة.
وقالت المصادر أن الجيش الجزائري عمد على دخول منطقة “رگ التكشار” القريبة من نقطة “لبريگة” ضمن نطاق التراب الموريتاني في خطوة غير محسوبة العواقب تقوض السيادة الموريتانية، حيث عمد على إطلاق الرصاص الحي والعبث بممتلكات صحراويين منحدرين من مخيمات تندوف يقطنون المنطقة، وتعريضهم للسب والشتم دون الوصول لتسجيل إصابات في صفوف المعتدى عليهم
ويشار أن منطقة “البريگة” تعد محطة تجارية وصلة وصل بين مخيمات تندوف وموريتانيا، إذ ينشط فيها تجار البنزين بكثرة، بالإضافة لتجار المواد المحظور خروجها من مخيمات تندوف على غرار الإسمنت والزيت، على مرأى ومسمع من السلطات الموريتانية.
ويقوم التجار بالمخيمات بملئ خزانات السيارات و الشاحنات من مخيمات تندوف ليجري إفراغها بمنطقة “البريگة” والعودة مجددا لمخيمات تندوف، قبل توجيه الكميات المُفرغة في المنطقة سالفة الذكر للبيع في الجانب الموريتاني.
- و.ز/العيون