afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

شاعْلة فْمخيمات تندوف بعد تسريب مسودة مجلس الأمن..بقية التفاصيل..

الصحراء اليومية/العيون
ocp siam 2026
عاشت مخيمات تندوف منذ يوم وليلة أمس حالة احتقان غير مسبوقة عقب تداول مسودة قرار مجلس الأمن التي تتضمن مبادرة الحكم الذاتي كحل نهائي لقضية الصحراء ما أثار صدمة واسعة بين السكان وانقساما بين مصدق ومشكك في جدية ما تم تسريبه، وأفادت مصادر من داخل المخيمات بأن حالة من الغضب تسود أوساط الساكنة وسط اتهامات لقيادة جبهة البوليساريو بالعجز والتفريط في القضية، فيما ذهب البعض إلى حد القول إن القيادة باعت الملف سياسيا.
وظهرت ردود فعل دولية عمقت من ضعف موقف البوليساريو، كان أبرزها تصريح مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية : “إن الرئيس ترامب يشدد على سيادة المغرب على الصحراء، مؤكدا أن الوقت حان لإيجاد حل نهائي ودائم لقضية الصحراء المغربية، وسنفتح فيها قنصلية قريبا “.
وفي محاولة لاحتواء الموقف، خرجت قيادات من البوليساريو لنفي ما تم تداوله من بينها ممثل الجبهة لدى الأمم المتحدة الذي قال أن المسودة المسربة تعبر فقط عن الموقف الأمريكي من النزاع، غير أن هذه التصريحات زادت من حدة الجدل داخل المخيمات وعمقت قناعة ساكنة المخيمات بأن الملف يتجه نحو الحسم لصالح المغرب، وأن الأمور وصلت لنهايتها.

 

 

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد