afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

ضربة عاود تاني مقودة للجزائر..موريتانيا مبغاتش تدخل ” تحالف G4 ” لي فيه دول أفريقية تدعم أطروحة ”البوليساريو”..

الصحراء اليومية/العيون

على هامش القمة الأفريقية الأوروبية التى احتضنتها العاصمة البلجيكية “بروكسل”يومي 17 -18 فبراير الجاري  أعلنت الجزائر مع ثلاثة دول أفريقية أخرى تدعم أطروحة جبهة البوليساريو ( جنوب إفريقيا ونيجيريا وإثيوبيا ) ميلاد تحالف جديد يحمل اسم  “مجموعة الـ 4 أو G4” .

عنوان التحالف  الجديد “التشاور والتنسيق حول قضايا القارة الافريقية من أجل حلول عملية وفعالة”- حسب قولهم.

مجموعة الـ 4 أو G4” الجديدة   اتفقت على عقد قمة رسمية لاحقا، لرسم خريطة طريق لإفريقيا خلال الأشهر والسنوات المقبلة – حسب نص بيان فى ختام اجتماع اللجنة المؤسسة.

موريتانيا القريبة من الجزائر لم تدخل التحالف الجديد، رغم أن رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني ،كان حاضرا فى بروكسل خلال فترة ميلاد ذلك التحالف 

يذكر أن الجزائر فشلت خلال السنوات الماضية فى دخول تحالفات أفريقية مختلفة ، آخرها  مجموعة  دول الساحل والصحراء G5  التى تأسست فى 17/2/2014  بهدف محاربة الارهاب والجريمة المنظمة في المنطقة وتضم موريتانيا ومالي والنيجر وبوركينافاسو واتشاد .

وقد طلبت الجزائر الدخول فى المجموعة لتصبحG6 ،  لكن رئيس موريتانيا السابق محمد ولد عبد العزيز،  لم يسمح لها بالدخول، حفاظا على موقف بلاده المحايد من ملف الصحراء وحتى لاتستخدم الجزائر  مجموعة الساحل فى سياق مختلف عن مجال اختصاصها وتدفع بها لخدمة أجندتها الخاصة المعادية لجارة بلاده الشمالية المملكة المغربية.

ocp siam 2026
تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد