الصحراء اليومية/حيدار الركيبي
في خطوة تؤشر على بدء العد التنازلي للاستحقاقات التشريعية المقبلة، كشف قيادي من حزب الاستقلال أن الإعلان الرسمي عن اللائحة الكاملة لمرشحيه وتزكياتهم لخوض غمار الانتخابات التشريعية المقبلة سيتم بشكل نهائي في الخامس والعشرين من الشهر الجاري.
وشهد صباح اليوم الأحد بقصر المؤتمرات “الولجة” في مدينة سلا، انعقاد أشغال الدورة العادية الرابعة للمجلس الوطني للحزب، وسط ترقب سياسي واسع للأسماء والوجوه التي ستقود معركة “الميزان” الانتخابية؛ حيث أكد مصدر قيادي مطلع من داخل الحزب أن الإعلان عن التزكيات لن يتم خلال أشغال دورة اليوم، بل أُجّل رسمياً إلى الموعد المحدد نهاية الشهر لضمان ترتيب كافة التفاصيل القانونية والتنظيمية.
وقد تميزت الدورة الحالية لـ”برلمان الحزب” بزخم تنظيمي وحضور لافت لعدد من أبرز القيادات التاريخية والوازنة، وفي مقدمتهم القياديان البارزان حمدي ولد الرشيد ومحمد ولد الرشيد، اللذان تقدما منصة الحاضرين إلى جانب الأمين العام للحزب نزار بركة، وبمشاركة مكثفة من أعضاء اللجنة التنفيذية والمجلس الوطني والمناضلين الوافدين من مختلف جهات المملكة، وهو ما يعكس التعبئة الشاملة للحزب في هذه المحطة الدقيقة.
وتكتسي هذه الدورة أهمية بالغة بالنظر إلى السياق السياسي والتنظيمي الدقيق الذي تنعقد فيه، حيث ركز جدول أعمالها بشكل رئيسي على العرض السياسي والتنظيمي الشامل الذي قدمه الأمين العام نزار بركة، بالإضافة إلى تدارس مستجدات القوانين الانتخابية وضوابط التزكيات؛ تمهيداً لفتح باب المناقشة العامة وتبادل الآراء بين مكونات المجلس الوطني، وصياغة الاستراتيجية الانتخابية النهائية للحزب قبل الإفراج الرسمي عن أسماء المرشحين.



