afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

واشنطن تضع مستقبل المينورسو على طاولة النقاش قبل اجتماع مجلس الأمن حول الصحراء..

الصحراء اليومية/العيون
تتجه أنظار المجتمع الدولي نحو اجتماع مجلس الأمن الدولي المرتقب يوم 31 أكتوبر المقبل، والمخصص لبحث ملف الصحراء والتصويت على تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة (المينورسو)، في وقت كشف فيه موقع “أفريكا إنتيليجنس” أن الدبلوماسية الأمريكية تضع على طاولتها سيناريوهات متعددة بخصوص مستقبل البعثة الأممية.
وبحسب المصدر ذاته، فإن السيناريو الأول المقترح يقضي بتقليص مهام المينورسو لتنحصر فقط في رصد ومراقبة الوضع العسكري الميداني بين المغرب وجبهة البوليساريو.
هذا الخيار يأتي بالتوازي مع توجه نحو تقليص ميزانية البعثة، حيث تم تحديد غلاف مالي يقدر بحوالي *63 مليون دولار* يغطي الفترة ما بين *يوليوز 2026 ويونيو 2027*، بعدما كانت الميزانية في السنة الماضية تصل إلى 71 مليون دولار.
أما السيناريو الثاني فيتعلق بالتقليص التدريجي لعدد عناصر البعثة، وهي عملية انطلقت فعليا خصوصا في مخيمات تندوف فوق التراب الجزائري، إلا أن فكرة الانسحاب التام للبعثة تبقى غير واردة في الوقت الراهن، بالنظر إلى عدم التوصل لأي حل سياسي ينهي النزاع.
وتشير المعطيات إلى أن واشنطن تبدي انزعاجا واضحا من تعثر المسار التفاوضي الذي يراوح مكانه، معبرة عن استيائها من عدم تقديم البوليساريو لأي تصور مكتوب بخصوص مقترح الحكم الذاتي.
وفي محاولة لكسر هذا الجمود، عزت الإدارة الأمريكية تواصلها مع حركة “صحراويون من أجل السلام” التي تطرح نفسها كبديل توافقي و”طريق ثالث” داعم لمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب.
وفي هذا الإطار، عقد ممثلو الحركة لقاء مع السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة *مايك والتز* خلال شهر يونيو الماضي في نيويورك، أعقبه لقاء آخر مع دبلوماسيين أمريكيين بمدينة العيون خلال شهر يوليوز
تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد